Блог о Gentoo и около-линуксовым штукам

29 июля 2015 г.

Подключаем оверлей в OpenWRT

4:44 Опубликовал Дмитрий Исаенко Нет комментариев
Сегодня мы будем расширять количество свободного пространства в системе на базе OpenWRT путём подключения внешнего оверлея. Для этого нам понадобиться:
  1. Маршрутизатор с USB
  2. Установленная ОС OpenWRT
  3. Флешка или внешний HDD
Итак, для того, чтобы подключить оверлей нужно для начала разметить его на съёмном носителе. Т.е. мы выделяем отдельную партицию и форматируем её в какую-то файловую систему. Выбор поддерживаемых ФС довольно велик, например есть всеми любимые reiserfs, ext4, hfs и vfat. После того, как диск размечен - смело вставляем его в маршрутизатор. Теперь нужно установить необходимый софт. Т.к. я использовал ext4 в качестве файловой системы, я буду устанавливать пакет kmod-fs-ext4. Вы же можете поискать свою любимую ФС среди пакетов kmod-fs-*:
# opkg update
# opkg list|grep kmod-fs-*
Установим необходимые пакеты:
opkg install kmod-fs-ext4 block-mount kmod-scsi-generic kmod-usb-storage kmod-usb-storage-extras
Замечу, что когда я впервые решил подключить себе оверлей - я увидел, что в директорию /overlay уже примонтирован какой-то раздел. В этом случае я воспользовался советом из официальной wiki и предварительно скопировал содержимое в новый раздел:
mount /dev/sdaN /mnt/
tar -C /overlay -cvf - . | tar -C /mnt/sdaN -xf -
umount /mnt 
После чего я уже занялся дальнейшей настройкой.

Теперь создадим файл конфигурации fstab и включим fstab (как сервис):
# block detect > /etc/config/fstab
# /etc/init.d/fstab enable
# /etc/init.d/fstab start
Теперь мы можем настроить точки монтирования нашего внешнего накопителя. Как вы уже, вероятно, догадались, для того, чтобы увеличить свободное пространство нам потребуется примонтировать размеченную партицию как /overlay. Сделать это можно как через графический интерфейс luci так и простым редактированием файла /etc/config/fstab. Я воспользовался удобствами графического интерфейса.
Для того, чтобы задать правило монтирования перейдём во вкладку 'Система' -> 'Точки монтирования' и нажмём "Редактировать".

В UUID следует указать ID той партиции, которая будет использоваться в качестве оверлея. В точке монтирования - Use as external overlay (/overlay). Также отметьте галочкой пункт "Включить эту точку монтирования"

Теперь осталось только перезагрузить девайс и убедиться, что все правила корректно применились.

--
Ссылки:
http://wiki.openwrt.org/doc/howto/extroot

0 коммент.:

Отправить комментарий