Блог о Gentoo и около-линуксовым штукам

20 декабря 2014 г.

Android KitKat и External SD

5:26 Опубликовал Дмитрий Исаенко Нет комментариев
Многие пользователи Android 4.4 столкнулись с интересной проблемой - перестали работать файловые менеджеры с картами памяти. Откровенно говоря, перестали работать функции копирования/удаления файлов, в то же время чтение происходит без нареканий. Одним из таких менеджеров стал и Total Commander, моя любимая программа со времён Windows Mobile.
Мне удалось получить некоторые комментарии по этому поводу от разработчика Total Commander - Кристиана Гислера (Christian Ghisler).
В частности он пишет "Total Commander использует хаки для создания папок и файлов. К сожалению, Android 4.4 блокирует хак для создания новых файлов на SD карте". Таким образом, Кристиан приводит несколько мозможных путей обхода этой проблемы: "Вы можете использовать следующие варианты:
  1. Использовать предустановленый файловый менеджер, если он есть, например «Мои Файлы» в смартфонах Samsung
  2. Использовать Total Commander 2.05 beta - он может писать в свою собственную частную директорию на карте памяти, но больше - никуда
  3. Получить Root на устройстве и использовать бесплатную утилиту sdfix из Play Маркета, чтобы вернуть возможность записи для всех приложений.
  4. Подождать Android 5".
Я также выяснил, что в интернете распространён способ (root таки нужен) вручную прописать правила для раблокировки возможностей чтения/записи для приложений. Для этого нужно добавить строку в слдующем файле:

vi /system/etc/permissions/platform.xml 


<permission name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" > 
     <group gid="sdcard_r" /> 
     <group gid="sdcard_rw" />
     <group gid="media_rw" />
</permission>

Вот такие дела =(

0 коммент.:

Отправить комментарий